カテゴリ
├ラーメン一般
├ラーメン煮干し特化系
├ラーメン肉特化系
├ラーメン九州
├ラーメン激辛系
├カレー
├うどん
├蕎麦
├スパゲティ
├和洋中
├中華
├エイジャンなど
├その他メシ
├家メシ
├メシメモ
├メシ以外のメモ

├自己紹介
以前の記事
最新のトラックバック
人気ジャンル
最新の記事
お気に入りブログ
外部リンク
検索
ブログジャンル
<   2016年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧
|
謎の進化を遂げた無水ポトフ
20160529_213512

きょうの料理だかビギナーズだかで見た驚きのレシピ。新ジャガとにんじんとタマネギとキャベツをゴロゴロサイズに切り、それを冷たい鍋に入れ、その上に鶏もも肉をのせ、もちろん生ですよ、その上から塩を振り、オリーブオイルを回しかけ、鍋肌から少しの水を注いで蓋をし、それから初めて火をつける、というもの。なんだそりゃ。

でも作ってみたらうまかった。写真残ってないけど。とにかく加熱が最小限だから肉は柔らかいし野菜はうまい。一種の低温調理というか。

それを今回はズッキーニとジャガイモとニンジンと豚トロでやってみました。ビタクラフトだから、水は、鍋が熱くなってからほんのちょっぴり。しかもキャベツがないからほんとに無水調理っぽくて心配になるが、食ってみるとうーまーいー。ちょっと焦げたけど、ウマい。キムチチゲはツルちゃん作で、安定の味。なんであんたはいつもこんなにキムチチゲが上手いんだ、と聞いたら、キムチで作るから自動的にキムチの味になるの、と言われました。なるほど。

ちなみに私が煮る切り干し大根もチョー安定してウマいんですが、考えてみれば同じだ。切り干し大根で作るから自動的に切り干し大根の味になる。


[PR]
by nobio2013 | 2016-05-29 23:27 | ├家メシ | Comments(0) |
新タマネギのアボカドのせ
20160522_212329

きょうの料理ビギナーズで写真がチョーうまそうに見えたので作ってみたんですが、がっかり。ただの新タマネギとただのアボカドだー。
アボカドだけ食った方がウマいじゃん。
左は、オリジン弁当の「オクラと山芋とわかめのサラダ」の再現を目指したもの。いまいち。
後にオリジンのおばちゃんに聞いてみたら、オクラは2分くらい茹でてみろ、とのこと。


[PR]
by nobio2013 | 2016-05-22 23:14 | ├家メシ | Comments(0) |
ガッテン流粕漬け
20160516_221520

たまたまガッテン流粕漬けというのを見てそそられたので、マイ粕床を作って魚を24時間漬けてみた。サケと、タラだったかな。
まあうまかったんだけどね、番組で煽ってたほどの感動はないですねー。ちょっとがっかり。

もし次があれば、クックパーで包んでから焼こうと思います。

野菜のピクルスはツルちゃんがOXで買ったもの。チョーうまい。




[PR]
by nobio2013 | 2016-05-16 17:06 | ├家メシ | Comments(0) |
ジャガイモとブロッコリーのマッシュ
20160515_215445

きょうの料理で学んだ、ジャガイモとブロッコリーのマッシュ。あんまりおいしくなかったなー。すまぬ。
マヨネーズも私がかけましたが、くそー、汚いわ。右は小豆の牛乳煮。
パプリカのウマさは鉄板。マッシュの右上は昆布の煮物。
ネット上の多くの師匠が、小豆は昆布と一緒に炊くと早く柔らかくなる、とおっしゃってるため、小豆を煮ると昆布ができたのです。この当時は。現在(6月2日)ではシャトルシェフで、昆布も使わず煮てます。
[PR]
by nobio2013 | 2016-05-15 23:01 | ├家メシ | Comments(0) |
アボカドとヒジキと豆のサラダ
20160512_230128

RF1で学んだ、アボカドとヒジキと豆の組み合わせ。RF1で売っててもいいくらいにウマい。
ただ欠点がある。作った当日に食べきらないと、翌日はガクンと味が落ちる。
[PR]
by nobio2013 | 2016-05-12 23:58 | ├家メシ | Comments(0) |
オレはポトフに目覚めた。
20160509_213210

オレはポトフに目覚めた。ジャガイモの切り方がいかにも素人だが、でも、ウマい。
[PR]
by nobio2013 | 2016-05-09 16:56 | ├家メシ | Comments(0) |
なんだこれは。
20160508_213934

うちのごはんはウマいんだけど汚い。これ、マヨネーズかけたのもバルサミコソースかけたのも私だったような気がする。女子力低すぎて申し訳ないです。キュウリの酢の物はツルちゃん作。




[PR]
by nobio2013 | 2016-05-08 23:53 | ├家メシ | Comments(0) |
北海道土産最後のコマイ
20160507_213233
[PR]
by nobio2013 | 2016-05-07 23:51 | Comments(0) |
ツルちゃんごはん
20160507_130824


[PR]
by nobio2013 | 2016-05-07 23:48 | ├家メシ | Comments(0) |
鶏もも肉のパリパリ焼き
20160506_225328

鶏もも肉のパリパリ焼き。が、メインディッシュのはずが、盛りつけ失敗したなー。
だけどこの青菜もうまいの。今日の料理ビギナーズで学んだ。
[PR]
by nobio2013 | 2016-05-06 23:44 | ├家メシ | Comments(0) |