カテゴリ
├ラーメン一般
├ラーメン煮干し特化系
├ラーメン肉特化系
├ラーメン九州
├ラーメン激辛系
├カレー
├うどん
├蕎麦
├スパゲティ
├和洋中
├中華
├エイジャンなど
├その他メシ
├家メシ
├メシメモ
├メシ以外のメモ

├自己紹介
以前の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
お気に入りブログ
外部リンク
検索
ブログジャンル
<   2017年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧
|
ひさしぶりに日本カレー
にんじんジャガイモたまねぎと、手羽元と、かぶるくらいの水とローリエ入れてスロークッカーで3時間。鍋に移してカレールー(グリコ プレミアム熟カレー 辛口)を溶かして5分煮て完成。いいもんですねこういう、サザエさん家で出てきそうなカレーも。キュウリと油揚とシャウエッセンの味噌汁(味噌汁にソーセージを入れる、というブームがツルちゃんの中で来てるらしい)。ズッキーニのとろとろ。先週冷凍したカボチャと先週冷凍したインゲンのカレー、というかいやまあ、この際恥ずかしがらずにタルカリと呼ぼう。

c0315466_19021546.jpg


c0315466_19022233.jpg


c0315466_19024029.jpg


c0315466_19044211.jpg

[PR]
by nobio2013 | 2017-07-30 23:00 |
冷たいジャガイモの冷やしラーメン、よだれ鶏
当分の間、土日のどっちかは冷たい麺とする、という法律が施行されて3週目。今週は新宿御苑の「gotsubo」の期間限定「冷たいトウモロコシのつけ麺」を真似る。麺は素麺じゃなくてライフの生麺(一人前70円)。スープの主体はセブンプレミアムの「じゃがいもの冷たいスープ」。それに牛乳とオリーブオイルと塩胡椒。トッピングはかつてのモモンガのジンジャーラーメンを偲んで、サイコロに切った豆腐におぼろ昆布を乗せた。メインディッシュは63度で1時間半低温加熱したよだれ鶏。あと、ほうれん草のどことなく中華風。さらに「豆腐とアボカドとひじきと豆の水煮を胡麻油と塩昆布と醤油で味付けたヤツ」も作ったけど、かなり美味かったけど、見ため的にはちょっとザンネン。

麺はちょっと味薄かった。次は塩を増やして、コンソメ顆粒も足そう。あと、麺の水切りを念入りに。

c0315466_18500335.jpg


c0315466_18502755.jpg

[PR]
by nobio2013 | 2017-07-29 23:00 |
ピリ辛素麺 ver.2、侠飯で読んだ優作鍋の冷製
先週のがおいしかったのになんで変えるんだ、こんなラー油辛いのはビビン麺じゃない、コチュジャンのあの甘辛いのがいいんじゃん、とツルちゃんご立腹の巻。ビビン麺じゃないとか言われてもなあ。オレは別にビビン麺目指してないし。オレが目指してるのは新宿御苑のOKUDOの担々麺だ。今回は予算の関係でネギを省略したけど、ネギとゴマの浮いたこの感じ。この赤さと美しさ。つか、自分で撮ってきました。

c0315466_18160564.jpg


c0315466_18200886.jpg


美しい。「料理は見た目が100%」を信条とする者として、目指さざるを得ない。この透明感を実現するにはコチュジャン減らしてラー油を増やすしかないだろう。というわけで完成したのがこれ↓。ただちょっと、ラー油が多かった。次は「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使ってみたい。

c0315466_19412762.jpg


c0315466_19414968.jpg


c0315466_19425859.jpg

[PR]
by nobio2013 | 2017-07-23 23:00 |
アユ、2種のトマト、など
c0315466_19373475.jpg


c0315466_19374139.jpg


c0315466_19374747.jpg


c0315466_19383638.jpg

[PR]
by nobio2013 | 2017-07-17 23:00 |
鈴木理繪さんに学ぶピリ辛冷麺、イワシの南蛮漬け
つゆのレシピは、二人分で「酢100ml、胡麻油大1、コチュジャン大5、豆板醤小2、砂糖大4、塩少々」。ただしこの日はかなり自由に適当に作った。陳さん麻婆の担担麺の素なんかも入れた。うまかったけど、もうちょっときれいに盛れないものか。

c0315466_19230334.jpg


c0315466_19225302.jpg


c0315466_19230083.jpg


c0315466_19225713.jpg

[PR]
by nobio2013 | 2017-07-15 23:00 |
水曜の夕食
c0315466_19211629.jpg

[PR]
by nobio2013 | 2017-07-12 23:00 |
アユ、タマネギのアチャール
c0315466_16152363.jpg


c0315466_16154182.jpg


c0315466_16162114.jpg

[PR]
by nobio2013 | 2017-07-09 23:00 |
野菜の焼き浸し、黒酢の酢豚
c0315466_16130543.jpg


c0315466_16131512.jpg

[PR]
by nobio2013 | 2017-07-08 23:00 |
野菜の焼き浸し、を乗せたそうめん
c0315466_16103082.jpg

[PR]
by nobio2013 | 2017-07-08 14:00 |
ネパールランチもどき、ポトフ、生ハムとザワークラウト
c0315466_14154343.jpg


c0315466_14155287.jpg


c0315466_14163976.jpg

[PR]
by nobio2013 | 2017-07-02 23:00 |