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アイバンラーメンプラス[経堂]の塩ラーメン
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「喧嘩商売」まさかの再開が間近に迫る今日この頃ですが、アイバンラーメンは幸いこんな怖いウザい店ではなく、気兼ねなく麺からズズッと行けます。ちなみに麺から行くようになったのは「凪」の暴力的に濃厚な煮干しスープのせいです。アレをスープから行って、ウンマイなあウンマイなあと2口3口とレンゲを重ね、それからさて、と麺に着手すると、味を薄く感じてガッカリするんですね。そういう経験をして以降、いきなり麺から行く派に転向したピストン西沢です、どうも。

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外装内装はお洒落カフェ。頼んだのは塩ラーメン750円。

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ズズッといった瞬間、おお、こりゃちょっとやり過ぎだろう、と思ってしまった。スッゲーいろんな味がすんの。「ひるがお」を思い出す。ひるがおのスープって干し貝柱とか干しえびとか干ししいたけとか、なんとかエキスを抽出したなんとかオイルとか、もういろんなオールスターがちょっとずつ沢山入ってて、いやあ頑張ってるなあ、という感想が先に来ちゃうんすが、この塩ラーメンはあのひるがおよりもさらに味が濃い。能書きによるとスープの材料は「2日かけて昆布で作った旨味油」「魚介ダシと動物系のWスープ」「塩昆布」「3種の塩をブレンドした塩ダレ」だそうです。旨いけど、旨過ぎるというか。端的に説明すると「煮豚をのせたオイリーな昆布茶」という感じ。でもおいしかったです。完食完飲したし。麺は「全粒粉香る中細麺」とあり、低加水系の好きなタイプ。今度機会があれば「チーズまぜ麺」を食べてみたい。

しかしよく考えると上の漫画みたいに「一口ズズッと食べたら『お代はけっこうですからお帰りください』」という店ばっかりだったら、最高ですね。そのパターンで10軒くらい無料でハシゴしたい。

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by nobio2013 | 2013-12-07 18:19 | ├ラーメン一般 |