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スパゲティNokiShita の「あさりとしめじ」1200円
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10年以上通ってる。名店だと思う。長所はおいしいところ。おいしい小麦を適正な量だけ食べたという満足感。カウンターに置いてあるかけ放題の粉チーズ。中休みなしの通し営業。欠点は多くのメニューが僕の感覚よりも300円くらいずつ高いところ。だからたまにしか行かない。逆に言うと、スパゲティーひと皿に千と数百円くらい出してもいいよ全然、という心構えでこの店に行けば幸せになれる。ちなみにいちばん安いスパゲティーは「チーズとパセリのスパゲティー」700円。3時とか4時とか変な時間に行っても大抵いつも客がいる。

お薦めしないのは夏季限定の冷製パスタ(いや、サラダスパゲティーってのが通年であるけど、あれ冷製なのかな?)。お薦めしない具はチキンとイカ。個人的にはホワイトソースとミートソースもおいしくないと思うけど、好みか。他は大体安定しておいしい。落ち着いたおしゃれな雰囲気でデート向き、という意見と、狭くて落ち着かない、という意見はどっちもわかる。少なくとも「広々して明るくて気持ちいい」という店ではない。清潔感はある。

トマトソースはまったり感が全然ない代わりにフレッシュ感があるタイプで、プレーンなトマトソースは800円。これに粉チーズかけて食べてもおいしいけど、トマトソースにナスとか、トマトソースにベーコンとソーセージとかいう感じでトッピング毎に足し算で値段が上がっていく。「トマトソースの海の幸」はタコとかホタテとかゴージャスで1300円。「壁の穴インスパイア系(ウニやタラコとバターで和えて海苔を乗せる)」もおいしい。「卵とベーコン」は実質的にカルボナーラだが、どうしてカルボナーラと書かないかというと、「生クリームをほんの少ししか使ってないから」「チーズを入れてないから」だそうです。イタリアじゃカルボナーラに生クリームなんて、ああそれはどうでもいいか。これがまたおいしい。あるでん亭のねっとり黄金色のカルボナーラとはまた違う、軽快な白っぽいカルボナーラ。

個人的イチ押しは「あさりとしめじ」のショウガ味。あさりとしめじをバターで炒めてスパゲティーの上からかけたもの。このアサリ汁がしょっぱいけどうまい。1200円は高いけど大満足。

スパゲティーnokishitaパスタ / 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅
昼総合点★★★★ 4.0


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by nobio2013 | 2014-02-10 18:02 | ├スパゲティ |